Etape 1
Pelez et hachez l’ail et les échalotes.
Etape 2
Épluchez les carottes et coupez-les en petits morceaux.
Etape 3
Rincez les lentilles à l’eau froide.
Etape 4
Dans une cocotte, faites chauffer l’huile d’olive. Ajoutez l’ail, les échalotes et les carottes et faites revenir à feu moyen environ 5 minutes.
Etape 5
Additionnez les lentilles et l’eau froide, le cube de bouillon de volaille émiettée, le thym, le laurier et le persil. Portez à ébullition et faites cuire 20 minutes à couvert et à feu doux.
Salez les lentilles en fin de cuisson, sinon elles risquent de durcir.
Etape 6
Retirez le thym et le laurier. Mixez et ajoutez la crème. Salez légèrement et poivrez. Réchauffez le tout quelques minutes.
En refroidissant ce velouté devient épais. Rajoutez un peu d'eau avant de le réchauffer.
Etape 7
Dégustez ce velouté très chaud parsemé de brisures de châtaignes et d’un tour de poivre cinq baies.
Un velouté rassasiant et réconfortant pour réchauffer les soirées d'hiver.