Etape 1
Pour la pâte à crêpe. Faites fondre 30 g de beurre. Dans un saladier, versez la farine, le sel et 50 g de sucre. Mélangez. Faites un puits et mettez-y les 3 œufs entiers, le beurre fondu, puis mélangez les éléments du centre en ajoutant peu à peu 250 ml de lait et en incorporant peu à peu la farine, puis additionnez l’eau. Mélangez bien et passez la pâte au tamis si besoin. Recouvrez le saladier et laissez reposer la pâte à crêpes au moins 1 heure.
Après le temps de repos, si la pâte à crêpes est devenue trop épaisse, rajoutez un demi-verre d'eau.
Etape 2
Faites cuire les crêpes dans une poêle très chaude et légèrement graissée. Réservez-les dans une assiette.
Cette recette a permis de réaliser 18 crêpes.
Etape 3 : La crème frangipane
Travaillez le beurre mou (100 g) à la spatule afin d’obtenir une pommade. Dans une casserole, travaillez les 2 jaunes d’œufs avec les 100 g de sucre restant, ajoutez la maïzena puis les 200 ml de lait restant. Faites épaissir sur feu moyen en remuant sans cesse. Retirez du feu et incorporez le beurre en pommade, la poudre d’amandes et le rhum.
Etape 4 : Le gâteau
Déposez une crêpe sur un plat de service, recouvrez d’une couche de frangipane, et ainsi de suite jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une crêpe.
Etape 5
Recouvrez le gâteau de film et placez-le au réfrigérateur au moins 2 heures.
Avec un couteau tranchant, coupez des parts comme dans un gâteau et saupoudrez d'un voile de sucre glace avant de servir.