Soumettre une idée de recette
Photo(s) de la recette :

Poids maximum : 6mo / Formats acceptés : jpg, png

Bûche de Noël façon forêt noire

Buchecoupe Une
Facile
Niveau de difficulté
40 min
Temps de préparation
15 min
Temps de cuisson
30 min
Temps de repos
8 pers.
Nombre de personnes

Etape 1 : Les copeaux de chocolat

Commencez par râper sur la tablette de chocolat noir quelques copeaux pour le décor de la bûche. Réservez.

Copeaux
Astuce

Pour réaliser de beaux copeaux, râpez le dos de la tablette au chocolat avec la lame d’un couteau.

Etape 2 : Le gâteau au chocolat (type brownie)

Coupez la tablette de chocolat noir en petits morceaux et faites-les fondre avec le beurre. Fouettez les œufs avec la pincée de sel et le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le sucre vanillé et le chocolat fondu. Mélangez bien. Incorporez la farine et la levure à la préparation. Versez la pâte à gâteau sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Enfournez 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C. Démoulez le gâteau en le retournant et laissez-le refroidir.

Gateau2

Etape 3 : La chantilly

Versez la crème fleurette dans un saladier et fouettez à l’aide d’un batteur électrique. A la fin, incorporez les 2 cuillères à soupe de sucre glace en continuant de fouetter. Réservez au réfrigérateur.

Astuce

Pour bien monter la chantilly, utilisez de la crème fleurette entière (bouchon rouge).

Etape 4 : La garniture

Égouttez les griottines au-dessus d’un récipient pour récupérer le jus.

Griottines

Etape 5 : Le montage

Coupez le gâteau au chocolat en 3 parts égales. Posez un rectangle sur un plat de service et à l’aide d’un pinceau à pâtisserie, imbibez-le de la liqueur des griottines réservée.

Buche Prepa

Etape 6

Recouvrez de chantilly et parsemez de quelques griottines. Imbibez de liqueur le deuxième rectangle de gâteau, recouvrez de chantilly et parsemez de quelques griottines.

Buche Prepa3

Etape 7

Puis, imbibez de liqueur le dernier rectangle de gâteau. Recouvrez de chantilly.

 

Buche Prepa4

Etape 8

Décorez la bûche de copeaux de chocolat réservés et du reste des griottines. Ajoutez quelques éléments de décors de Noël.

Buche Coupe8
Le p'tit plus !

Une idée de dessert gourmand pour les fêtes. Ici, la traditionnelle génoise au chocolat est remplacée par une pâte à gâteau type brownie.

Astuce

Vous pouvez réaliser ce dessert la veille et le garder au réfrigérateur. Il sera encore meilleur le lendemain servi bien frais.

Noter la recette

Bûche de Noël façon forêt noire

Liste des ingrédients
Une idée de recette ?
Soumettez-nous vos recettes, nous sélectionnerons l'une d'elles pour nos prochaines parutions.
Soumettre

Recettes sur le même thème

Recettes dans la même catégorie

Recettes avec la même difficulté

Recettes avec le même temps de préparation