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Bûche meringuée au chocolat et crème au citron vert

Facile
Niveau de difficulté
40 min
Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
6 pers.
Nombre de personnes

Etape 1 : Préparez la génoise

Il faut 3 œufs. Séparez les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec 125 g de sucre au batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Tamisez ensemble 30 g de farine, la maïzena et le cacao. Ajoutez-les au mélange jaunes/sucre.

Etape 2

Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Mélangez moitié des blancs à la préparation puis incorporez le reste en soulevant délicatement la pâte. Versez la pâte sur une plaque à pâtisserie (35 cm X 24 cm) beurrée et recouverte de papier cuisson également beurré. Égalisez à l’aide d’une spatule métallique. Tapotez le moule sur le plan de travail pour retirer les éventuelles bulles d’air. Faites cuire 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C.

Astuce

Vérifiez la cuisson de la génoise en appuyant dessus avec l'index, si l'empreinte reste marquée, il faut poursuivre la cuisson.

Etape 3

Démoulez le biscuit : passez d’abord la lame d’un couteau tout autour de la plaque pour décoller les bords, puis retournez le gâteau sur un torchon propre, humide et légèrement saupoudré de sucre glace. Retirez délicatement le papier cuisson, coupez les quatre bords de la génoise puis roulez le biscuit aussitôt dans le torchon. Laissez refroidir ainsi.

Etape 4 : Préparez la crème pâtissière au citron

Pressez le citron. Portez le lait à ébullition. Séparez les blancs des jaunes des 2 œufs restants. Dans un saladier, travaillez énergiquement 75 g de sucre et les 2 jaunes. Ajoutez 35 g de farine. Versez dessus un peu de lait bouillant et mélangez soigneusement. Remettez le mélange dans la casserole, ajoutez le jus du citron et faites épaissir la crème sur feu doux sans cesser de remuer. Dès qu’elle est cuite, versez-la dans un récipient et placez du film alimentaire sur la crème. Déroulez la génoise refroidie et étalez avec une spatule métallique une bonne couche de crème.

Etape 5

Roulez de nouveau le biscuit sans le torchon.

Etape 6 : Préparez la meringue

Battez les 2 blancs restants en neige ferme en ajoutant petit à petit 50 g de sucre en poudre. Recouvrez le roulé de meringue, puis placez dans un plat de service.

Etape 7

Brûlez la meringue avec un petit chalumeau de cuisine (à défaut de chalumeau, mettez la bûche quelques instants sous le gril du four). Décorez avec quelques fantaisies de Noël. Saupoudrez d’un voile de sucre glace et de zestes de citron vert avant de servir

Le p'tit plus !

Une génoise légère au chocolat fourrée à la crème au citron. Un dessert aussi joli que bon, qui sera du plus bel effet sur votre table à Noël.

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Bûche meringuée au chocolat et crème au citron vert

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