Etape 1
Rincez et épongez soigneusement les noix de Saint-Jacques. Pelez et émincez finement les échalotes.
Etape 2
Mettez à chauffer une poêle avec l’huile d’olive et faites-y saisir sur feu vif les noix de Saint-Jacques 1 minute de chaque côté. Assaisonnez avec la fleur de sel. Retirez les noix de Saint-Jacques de la poêle et réservez-les au chaud.
Etape 3
Remettez la poêle sur le feu avec le beurre et les échalotes. Laissez étuver à feu doux environ 5 minutes. Remettez sur feu moyen, déglacez avec le porto et laissez réduire. Baissez le feu et versez la crème, poursuivez la cuisson 5 minutes
Etape 4
Versez le contenu de la poêle dans un récipient haut et mixez à l’aide d’un mixeur plongeant. Remettez la sauce dans la poêle pour la réchauffer, ajoutez les noix de Saint-Jacques.
Etape 5
Disposez la sauce et les noix de Saint-Jacques dans quatre assiettes. Donnez deux tours de moulin à poivre 5 baies. Servez sans attendre.
Il est impératif de bien essuyer les noix de Saint-Jacques avant de les saisir dans une poêle bien chaude, 1 à 2 minutes maximum de chaque côté.
La sauce refroidit très vite, dressez cette entrée dans des assiettes chaudes.