Etape 1
Faites cuire les crozets 15 minutes dans une grande casserole d’eau bouillante salée.
Etape 2
Pendant ce temps, épluchez et hachez finement les oignons et faites-les revenir 5 minutes dans l’huile à feu moyen. Ajoutez les allumettes de lardons et laissez revenir 5 minutes sur feu vif, en remuant souvent. Déglacez avec le vin blanc et laissez frémir 3 minutes.
Laissez frémir le vin blanc 3 à 4 minutes pour qu'il perde de son acidité.
Etape 3
Une fois les crozets cuits, passez-les sous l’eau froide, puis égouttez-les et déposez-les dans un plat à gratin. Ajoutez la préparation lardons-oignons.
Ne salez pas la préparation, les lardons étant déjà salés.
Etape 4
Grattez la croûte du reblochon, coupez-le reblochon en deux et détaillez une moitié en petits morceaux. Ajoutez-les dans le plat puis versez la crème, poivrez et mélangez bien le tout.
Etape 5
Taillez le reblochon restant en fines tranches et couvrez-en le dessus du plat.
Etape 6
Enfournez durant 20 minutes dans un four préchauffé à 200 °C. Servez bien chaud.
Un plat généreux et complet, parfait pour un repas du soir à accompagner d'une salade verte.