Etape 1
Placez la pâte brisée dans un moule à tarte, piquez le fond avec une fourchette et placez au réfrigérateur.
Etape 2
Éliminez la feuille extérieure un peu dure du fenouil si besoin, puis coupez la partie arrière et les branches. Rincez le fenouil sous l’eau froide et essuyez-le. Coupez-le en deux dans le sens de la hauteur et émincez-le finement.
Choisissez le fenouil blanc, ferme et sans tache.
Etape 3
Lavez et émincez les poireaux. Pelez et hachez l’oignon.
Etape 4
Faites fondre 30 g de beurre dans une sauteuse, ajoutez oignon, poireaux et fenouil. Faites revenir 5 minutes à feu vif en remuant souvent. Salez, poivrez et additionnez l’eau. Couvrez et laissez mijoter 15 minutes à feu doux.
Etape 5
Décortiquez les crevettes. Mettez le reste de beurre dans une poêle, et faites-y sauter les crevettes 2 minutes de chaque côté.
Faites revenir les crevettes à feu vif pas plus de 2 minutes de chaque côté.
Etape 6
Dans un saladier, battez les œufs en omelette, incorporez la crème, le lait, salez et poivrez, ajoutez le garam masala et la ciboulette. Mélangez.
Etape 7
Sortez le moule à tarte du réfrigérateur, versez les légumes sur le fond de tarte, disposez les crevettes et recouvrez du battu. Parsemez de gruyère râpé.
Etape 8
Faites cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 200° C.
Une tarte où les crevettes s'accordent à merveille avec fenouil, poireaux, et oignon.