Etape 1
Épluchez les pommes de terre, lavez-les puis essuyez-les. Écroûtez les tranches de fromage à raclette.
Choisissez des pommes de terre à chair ferme, type charlotte.
Etape 2
Faites une entaille profonde dans le sens de la longueur sur chacune des pommes de terre.
Pour une cuisson uniforme des pommes de terre, choisissez-les d'à peu près le même calibre.
Etape 3
Posez une tranche de fromage sur une tranche de bacon, pliez en deux, et glissez le tout dans la fente de la pomme de terre en écartant délicatement. Si la pomme de terre se brise en deux, maintenez-la à l’aide de deux cure-dents.
Etape 4
Emballez chaque pomme de terre dans du papier cuisson, puis du papier d’aluminium et déposez-les dans un plat allant au four.
Etape 5
Faites cuire pendant 1 heure dans un four préchauffé à 200 °C.
Etape 6
Déballez les pommes de terre et servez-les bien chaudes nappées de sauce au poivre froide. Parsemez de ciboulette ciselée.
Des pommes de terre gourmandes servies chaudes, nappées de sauce bien froide, à accompagner d'une salade de mâche.