Etape 1
Dans une casserole, mettez le lait, l’eau, le beurre coupé en petits morceaux, l’huile et le sel. Portez à ébullition. Retirez la casserole du feu et versez la farine d’un seul coup. Mélangez énergiquement jusqu’à la formation d’une masse compacte qui se détache de la casserole. Remettez sur le feu pour dessécher un peu la pâte puis laissez refroidir.
Etape 2
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné. Découpez des bandes. Coupez chaque saucisse en quatre morceaux. Enveloppez chaque morceau de saucisse de pâte pour obtenir des petits rouleaux bien fermés.
Vous pouvez préparer les petits rouleaux à l'avance mais il est préférable de les cuire au dernier moment.
Etape 3
Battez les œufs en omelette. Versez un peu de chapelure dans une assiette creuse. Passez les rouleaux dans l’œuf battu puis dans la chapelure.
Si vous n'avez pas de chapelure, préparez-la vous même : coupez du pain rassis en petits morceaux, faites sécher à four doux. Écrasez-les ensuite à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Etape 4
Chauffez l’huile de friture et faites-y cuire les rouleaux. Égouttez-les sur du papier absorbant.
Etape 5
Servez chaud ou froid.
Une idée originale pour un apéritif dînatoire végétarien.