Etape 1
Faites bouillir le lait. Écroûtez le pain et mettez la mie en petits morceaux dans un saladier. Versez dessus le lait bouillant. Couvrez et laissez imbiber 10 minutes.
Etape 2
Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir. Battez les œufs en omelette avec la crème. Ajoutez la muscade, le sel et le poivre. Puis, incorporez le beurre fondu, la ciboulette et 70 g de comté.
Etape 3
Versez la préparation aux œufs sur le pain imbibé. Mélangez.
Etape 4
Beurrez généreusement un plat à gratin. Versez-y le mélange, lissez le dessus à l’aide d’une spatule. Recouvrez de lardons et parsemez du comté restant.
Etape 5
Enfournez 35 minutes dans un four préchauffé à 220 °C.
Etape 6
Servez chaud ou froid accompagné d’une salade verte.
Une recette antigaspi pour une entrée nourrissante et économique.