Etape 1 : Pour une vingtaine de navettes
Versez la moitié du lait sur la levure émiettée dans un ramequin.
Etape 2
Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, le sucre. Faites un puits et cassez-y l’œuf entier. Ajoutez le beurre fondu, la levure dissoute et le reste du lait. Incorporez peu à peu la farine jusqu’à former une boule. Pétrissez la pâte environ 5 minutes. Couvrez et laissez reposer la pâte dans un endroit chaud environ 1 heure.
Etape 3
Quand la pâte a doublé de volume, pétrissez-la pour éliminer l’air. Façonnez des navettes d’environ 30 g. Déposez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Couvrez d’un torchon et laisser de nouveau lever.
Etape 4
Lorsque les navettes ont doublé de volume, badigeonnez-les du jaune d’œuf dilué avec une cuillère à soupe d’eau. Parsemez des navettes de graines de sésame et d’autres de graines de pavot.
Etape 5
Faites cuire environ 15 minutes dans un four préchauffé à 200 °C.
Etape 6
Laissez refroidir les navettes sur une grille puis coupez-les en deux et garnissez-les selon vos envies.
Des navettes faites maison à garnir de saumon, fromage frais, charcuterie… Parfait pour un brunch.
Une fois les navettes garnies, réservez-les au frais.