Etape 1 : Préparez la brioche
Délayez la levure émiettée dans le lait tiède. Dans un saladier mélangez la farine, le sel et le sucre.
Etape 2
Faites un puits, ajoutez 3 œufs et la levure délayée. Mélangez, puis incorporez le beurre très ramolli. Travaillez le tout vigoureusement jusqu’à ce que la pâte se détache des mains. Recouvrez le saladier d’un linge propre et laissez lever dans un endroit chaud au minimum 1 h 30.
Etape 3 : Faites cuire le cervelas
Mettez-le dans une casserole, couvrez d’eau et faites-le pocher à l’eau juste frémissante durant 30 minutes. Sortez-le de l’eau, retirez la peau puis laissez-le refroidir.
Etape 4
Farinez un plan de travail, et dégazez la pâte à brioche qui a levé. Enveloppez dedans le cervelas. Soudez bien la pâte. Placez dans un moule à cake préalablement beurré et fariné, et laissez de nouveau lever dans un endroit chaud.
Avant de pétrir la pâte, huilez vos mains pour éviter que la pâte ne colle aux doigts.
Etape 5
Avant d’enfourner, dorez la pâte avec le dernier œuf préalablement battu, et faites cuire dans un four préchauffé à 200 °C pendant 20 minutes. Servez la brioche au cervelas, de préférence chaude, découpée en tranches.
Découpez des motifs à l'aide d'un emporte-pièce dans les chutes de pâte, et décorez le dessus de la brioche, avant de badigeonner d'œuf battu et d'enfourner.