Etape 1
Portez à ébullition une casserole d’eau et faites-y cuire les 2 œufs entiers durant 10 minutes. Égouttez-les et rafraîchissez-les aussitôt. Ecalez les oeufs.
Etape 2
Épluchez et lavez les carottes et les pommes de terre. Coupez-les en petits dès. Équeutez les haricots verts et détaillez-les également en petits cubes. Faites cuire séparément tous les légumes dans de l’eau salée. Égouttez-les soigneusement et laissez-les refroidir.
Surveillez la cuisson des légumes qui ne doivent pas être trop cuits.
Etape 3
Décortiquez les crevettes et coupez-les en trois.
Etape 4 : La mayonnaise
Dans un bol, versez la moutarde et le jaune d’œuf, délayez avec un filet de vinaigre. Incorporez la sauce Worcestershire. Puis, versez petit à petit l’huile en fin filet. Salez et poivrez.
Si la mayonnaise ne prend pas, le mieux est de mettre dans un autre bol un jaune d'œuf et de lui incorporer petit à petit la mayonnaise “ratée”, comme si c'était de l'huile.
Etape 5
Mettez les légumes et les crevettes dans un plat de service. Additionnez la mayonnaise, mélangez bien.
Etape 6
Parsemez le tout d’œufs durs passés au tamis et de persil ciselé. Décorez avec les tomates cerises.
Les crevettes peuvent être remplacées par un reste de poulet cuit.