Etape 1
Faites cuire les pâtes al dente dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Dès qu’elles sont cuites égouttez-les.
Aussitôt les pâtes égouttées, rincez-les sous l'eau froide pour éviter qu'elles ne collent.
Etape 2
Lavez puis coupez les tomates cerises en deux dans le sens de la longueur. Coupez le gouda en petits dés.
Etape 3
Mettez à chauffer une grande poêle, et sans ajouter de matière grasse, faites-y griller les tranches de bacon. Réservez sur du papier absorbant.
Vous pouvez remplacer le bacon par de fines tranches de poitrines fumées.
Etape 4
Lavez et essorez les pousses d’épinards.
Etape 5
Répartissez dans quatre grandes assiettes les pousses d’épinards, les pâtes, les dés de fromage, les tomates cerises.
Etape 6
Dans un bol, mélangez le vinaigre balsamique, le sel, et le poivre puis émulsionnez avec l’huile d’olive. Arrosez la salade de cette sauce.
Etape 7
Disposez 2 tranches de bacon par assiette.
Une petite salade à emporter au bureau ou pour un pique-nique.