Etape 1 : La pâte à tarte
Préparez la pâte à tarte avec la farine, le beurre, une pincée de sel, le sucre et l’eau. Travaillez rapidement. Formez une boule et réservez-la au réfrigérateur, emballée dans du film alimentaire.
Pour réussir la pâte à tarte, il est important de travailler rapidement les ingrédients et de laisser reposer la pâte au frais au minimum 30 minutes.
Etape 2 : La préparation
Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Écrasez le Sainte Maure à la fourchette. Ajoutez la crème fraîche puis versez peu à peu le lait. Incorporez les jaunes d’œufs un à un. Salez légèrement, poivrez et ajoutez le thym.
Etape 3
Montez les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel puis incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
Etape 4
Étalez la pâte à tarte sur un plan de travail fariné. Disposez-la dans le moule. Piquez-la régulièrement de plusieurs coups de fourchette. Versez la préparation.
Etape 5
Enfournez pour 40 minutes dans un four préchauffé à 210 °C.
Une tarte pour les amateurs de fromage au lait cru de chèvre à savourer avec une salade de roquette, à la vinaigrette balsamique, parsemé de pignons de pin.
Laissez tiédir la tarte dans le four éteint avant de la déguster.