Etape 1
Coupez les avocats en deux, prélevez leur chair à l’aide d’une cuillère, mettez dans un saladier et arrosez avec le jus d’1 citron.
Choisissez les avocats bien mûrs.
Pour faire mûrir un avocat encore trop dur, emballez-le dans du papier d'aluminium et laissez-le dans votre cuisine (surtout pas au réfrigérateur).
Etape 2
Pelez et hachez finement les échalotes. Ajoutez la moitié des échalotes à l’avocat. Salez et saupoudrez d’un peu de paprika. Écrasez la chair des avocats à l’aide d’une fourchette. Réservez.
Etape 3 : La sauce
Dans un bol, mélangez la crème fraîche avec le ketchup, le jus du deuxième citron, l’huile d’olive. Salez, ajoutez le reste des échalotes, une pincée de paprika et la ciboulette ciselée. Versez sur le râpé de la mer. Mélangez soigneusement.
Etape 4
Concassez grossièrement les cacahuètes, et faites-les griller à sec dans une poêle.
Etape 5
Mettez dans chaque assiette quelques feuilles de mâche, déposez au milieu la purée d’avocat et tout autour le râpé de la mer. Disposez les crevettes et les tomates cerises coupées en deux. Parsemez de cacahuètes grillées, et saupoudrez de paprika. Servez frais.
Pour varier, versez la purée d'avocat et le râpé de la mer dans des verrines en alternant les couches et servez en apéritif.