Etape 1
Faites tremper les raisins secs dans un peu d’eau. Faites tiédir le lait et versez-en 3 cuillères à soupe sur la levure préalablement émiettée.
Etape 2
Dans le lait restant, ajoutez le sel, le sucre et le beurre coupé en petits morceaux. Réservez.
Etape 3
Battez les œufs en omelette.
Etape 4
Dans un saladier, tamisez la farine, faites un puits et versez les œufs. Travaillez la pâte en incorporant peu à peu le lait dans lequel vous avez fait fondre le beurre puis la levure délayée et ajoutez les raisins.
Etape 5
Couvrez le saladier avec un torchon propre et faites lever dans un endroit chaud (environ 2 heures).
Etape 6
Lorsque la pâte a doublé de volume, faites-la retomber et travaillez-la doucement.
Huilez légèrement vos mains pour éviter que la pâte ne colle aux doigts.
Etape 7
Beurrez généreusement et farinez les petits moules à Kouglof (ou utilisez des moules en silicone), déposez au fond de chaque moule des amandes émondées (ou des amandes effilées).
Etape 8
Répartissez la pâte aux trois quarts dans les petits moules et faites lever à nouveau dans un endroit chaud (environ 30 minutes).
Etape 9
Enfournez au milieu du four préchauffé à 220 °C pour 20 minutes environ (surveillez la cuisson).
Etape 10
Démoulez à la sortie du four et laissez refroidir.
Etape 11
Saupoudrez de sucre glace avant de servir.
Emballez individuellement chaque petit Kouglof dans du papier cellophane, et offrez-les à vos invités à l'occasion de vos repas de fêtes.
Cette spécialité alsacienne est meilleure dégustée le lendemain.