Etape 1
Portez à ébullition l’eau salée avec le beurre coupé en petits morceaux. Retirez du feu et versez la farine d’un seul coup. Mélangez et remettez sur le feu. Remuez énergiquement jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Laissez tiédir.
Etape 2
Incorporez les œufs un à un en mélangeant vivement.
Mélangez bien jusqu'à l'absorption complète de chaque œuf avant d'en ajouter un autre.
Etape 3
Ajoutez une pointe de piment d’Espelette puis les fromages coupés en très petits dés et les graines de pavot. Mélangez.
Utilisez le fromage coupé en très petits morceaux qui apporte du moelleux aux gougères, et non râpé.
Etape 4
À l’aide de deux petites cuillères, déposez des petits tas sur une plaque de cuisson, recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
Etape 5
Faites cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 220 °C. Servez chaud, tiède ou froid.
Servez en entrée, accompagnées d'une salade verte relevée à l'échalote ou faites des mini-gougères (recette pour une trentaine), et variez les plaisirs en remplaçant les graines de pavot par du sésame ou du cumin.