Etape 1
Salez et poivrez les tranches de foie gras. Réservez-les aux frais.
Etape 2
Pelez et épépinez les pommes et coupez-les en quartiers.
Ne faites pas des tranches de pommes trop fines, pour ne pas qu'elles fondent à la cuisson.
Etape 3
Faites fondre le beurre dans une poêle anti-adhésive et faites-y revenir les quartiers de pommes à feu vif 2 minutes en remuant. Saupoudrez de sucre et poursuivez la cuisson environ 4 minutes toujours à feu vif en remuant souvent. Dès que les pommes sont fondantes, arrêtez la cuisson et réservez au chaud.
Etape 4
Lavez et essuyez la poêle. Faites-la chauffer sans ajout de matière grasse et faites-y revenir les escalopes de foie gras 1 minute 30 à 2 minutes. Retirez-les de la poêle. Disposez-les sur du papier absorbant.
Etape 5
Essuyez la poêle et procédez à la cuisson de la deuxième face environ 1 minute 30 à 2 minutes. Débarrassez sur du papier absorbant.
Etape 6
Posez une tranche de pain aux raisins sur chaque assiette, disposez dessus des quartiers de pommes puis le foie gras. Répartissez le reste des pommes joliment dans les assiettes. Parsemez le foie gras de baies roses grossièrement concassées et de fleur de sel. Décorez avec un brin de ciboulette coupé en deux et de quelques gouttes de crème de balsamique étirées avec une fourchette pour former un dessin. Servez sans attendre.
Accompagnez cette entrée festive d'un peu de mâche relevée avec échalote, huile d'olive, vinaigre balsamique, sel et poivre.