Etape 1
Mélangez le jus de deux oranges pressées, la sauce soja, le miel liquide, le vinaigre de cidre, le persil haché et le poivre.
Etape 2
Placez les cuisses de canard dans une boîte hermétique avec ce mélange et laissez mariner au réfrigérateur au moins 4 heures.
Ne salez pas le canard, la sauce soja était déjà salée.
Etape 3
Sortez la viande du réfrigérateur au moins une demi-heure avant de la faire cuire.
Etape 4
Préchauffez le four 10 minutes à 210 °C avec le plat de cuisson dedans.
Etape 5
Déposez les cuisses de canard côté peau dans le plat de cuisson chaud et faites-les rôtir pendant 30 minutes en les retournant à la mi-cuisson. Baissez la température du four à 180 °C. Arrosez avec la marinade et poursuivez la cuisson encore 20 minutes en arrosant souvent la viande. Décorez les assiettes avec des rondelles d’orange.
Du canard pour les fêtes à accompagner d’une crème d’épinards.
Laissez reposer le canard dans le four éteint 5 minutes avant de déguster la viande qui n’en sera que plus tendre et juteuse.