Etape 1
Epluchez et émincez les oignons. Coupez les aubergines et les courgettes en gros cubes et le poivron en petits dés. Pelez les tomates et coupez-les en morceaux. Pelez et dégermez les gousses d’ail.
Pour peler facilement les tomates, plongez-les 1 minute dans de l'eau très chaude.
Etape 2
Faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une grande cocotte et faites-y revenir à feu vif les oignons et les gousses d’ail.
Etape 3
Dans un wok, faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive et faites-y revenir les aubergines, puis transvasez dans la grande cocotte.
Etape 4
Procédez de la même manière avec les courgettes, puis le poivron et enfin les tomates (rajoutez à chaque fois une cuillère à soupe d’huile d’olive pour faire revenir les légumes).
Etape 5
Une fois tous les légumes dans la grande cocotte, salez, poivrez et ajoutez le bouquet garni. Faites cuire à feu très doux environ 1 heure.
S'il vous reste de la ratatouille, servez-la en quiche en rajoutant des lardons revenus et du gruyère râpé.
Faites sauter les légumes séparément et mélangez très peu pendant la cuisson pour une ratatouille bien confite mais non réduite en purée.