Etape 1
Lavez les épinards et faites-les blanchir 1 minute dans une casserole d’eau bouillante salée. Puis passez-les sous l’eau très froide.
Lavez les épinards seulement au moment de les utiliser car mouillés ils se conservent très mal.
Etape 2
Egouttez bien les épinards puis hachez-les grossièrement avec un couteau.
Pour bien égoutter les épinards, pressez les entre deux assiettes.
Etape 3
Epluchez et hachez finement les échalotes.
Etape 4
Délayez la farine dans 4 cuillères à soupe de lait.
Etape 5
Faites chauffer l’huile d’olive dans une petite casserole et faites-y dorer les échalotes à feu très doux pendant 10 minutes en remuant de temps en temps.
Etape 6
Ajoutez les épinards bien égouttés puis incorporez la farine délayée tout en remuant avec une cuillère en bois. Versez lentement le reste du lait sans cesser de remuer. Salez, poivrez et laissez cuire une dizaine de minutes.
Pour une touche d'originalité et de saveur, au moment de servir, parsemez de pignons de pin torréfiés à sec dans une poêle.