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Gratin dauphinois façon tartiflette

Facile
Niveau de difficulté
25 min
Temps de préparation
40 min
Temps de cuisson
4 pers.
Nombre de personnes

Etape 1

Epluchez et lavez les pommes de terre. Coupez-les en rondelles. Faites revenir les lardons dans une poêle chaude, sans ajout de matière grasse. Retirez les lardons.

Astuce

Coupez les pommes de terre en rondelles très fines et régulières, et une fois coupées en rondelles, essuyez les pommes de terre dans un torchon.

Etape 2

Dans la même poêle, faites revenir les oignons épluchés et émincés.

Etape 3

Beurrez généreusement un plat à gratin. Etalez une couche de pommes de terre. Salez, poivrez, ajoutez un peu de muscade, parsemez d’un peu de gruyère râpé. Ajoutez un peu d’oignons et de lardons revenus. Recouvrez d’une deuxième couche de pommes et répétez la précédente opération. Terminez par une couche de pommes de terre.

Etape 4

Recouvrez du reste de gruyère râpé. Versez doucement la crème par-dessus. Terminez de quelques noisettes de beurre.

Etape 5

Enfournez dans un four préchauffé à 230 °C environ 40 minutes.

Le p'tit plus !

Servez ce gratin façon tartiflette avec une salade verte ou en version gratin dauphinois (supprimez dans ce cas les lardons et les oignons) en accompagnement d’une viande rouge, rôtie ou grillée.

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Gratin dauphinois façon tartiflette

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