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Le Festival gastronomique quoi qu’il en coûte

Pour cause de crise sanitaire, le 34e Festival gastronomique organisé par “Richesses du terroir” débarque sous les halles de Chaumont. Une trentaine d’exposants est annoncée les 12 et 13 décembre prochains.


« Il était impensable de renoncer à notre festival gastronomique ». Pierre Cuvier, président de l’association de producteurs “Richesses du terroir”, affiche clairement le caractère indispensable de ce rendez-vous annuel. Il le dit : « les agriculteurs ont l’habitude des pandémies et des contrariétés sanitaires dans leur exploitation. Nous sommes toujours dans l’adversité et nous sommes habitués à trouver des solutions ».
Alors, il était hors de question que la Covid-19 ne pénalise le festival. Sachant que la salle des fêtes de Semoutiers n’allait pas être mise à la location, l’association a envisagé toutes les solutions. En septembre, il a été question d’organiser un minifestival dans les fermes, loin des lieux confinés. Un système de drive avec le regroupement de plusieurs producteurs a également été envisagé.
Au bout du compte, Pierre Cuvier et son équipe ont opté pour les halles de Chaumont. Elles sont ouvertes tous les samedis matin et donc, rien n’interdisaient de s’en servir durant tout un week-end. Ils ont appelé le placier pour réserver le site et comme ils étaient sous la menace de mesures sanitaires encore plus strictes, ils ont mis une option sur les 12 et 13 décembre et les 19 et 20 décembre. Au bout du compte, la première date a été retenue.
Cette arrivée du festival à Chaumont est une grande nouveauté. Jusqu’à présent, sa dimension rurale était cruciale. Malgré tout, les mêmes producteurs se relaient au marché du samedi matin depuis 30 ans. Il était donc logique de prolonger le plaisir.
Pierre Cuvier dit également vouloir en profiter pour valoriser et porter « ce lieu magnifique qui est sous-employé ». Il va plus loin en passant un message à la municipalité : « il faudrait l’utiliser plus souvent durant la semaine. Richesses du terroir pourrait en être un acteur ».
L’arrivée à Chaumont est aussi, pour Pierre Cuvier, l’occasion de « se serrer les coudes entre commerçants et avec l’UCIA durant cette période compliquée ». Le festival va créer un flux de consommateurs le samedi soir et le dimanche dont tous les commerces pourront profiter.
La seule contrainte avec ce choix des halles est l’accès tardif le samedi, à 17h, pour des raisons de nettoyage et de mise en place après le traditionnel marché du matin. Par contre, pour gérer les flux, les organisateurs vont profiter du fléchage déjà mis en place. Ils veilleront à ce que la jauge ne soit pas dépassée.


Frédéric Thévenin
f.thevenin@jhm.fr


Samedi 12, de 17 à 20 h et dimanche 13, de 10 h à 18 h.
Sous les Halles de Chaumont
Entrée gratuite

Des produits de fêtes et de terroir

Sous les halles sera réuni une trentaine d’exposants, exclusivement des producteurs et des artisans de bouche. Parmi les nouveautés par rapport aux éditions précédentes, la famille Devilliers de la ferme les Clairs Chênes proposera ses légumes secs et Sarah Bernhard de Pierrefaites présentera ses savons à base de lait de chèvre.
Le reste des produits est déjà clairement identifié par les habitués du festival : les truites, les escargots, la charcuterie, la bière, le champagne, les eaux-de-vie, le vin…
Ces exposants sont sélectionnés toujours selon le même critère : un producteur, un produit et aucun revendeur. Autrement dit, les producteurs ne se font pas concurrence et celui qui produit est celui qui vend.
Le seul bémol à cette 34e édition est, hélas, l’impossibilité de déguster les produits en cette période de crise sanitaire. Aucune table ne sera dressée.

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