Etape 1 : Pour une quarantaine de croissants
Dans un saladier, mélangez la farine, le sel, le sucre, et la levure. Ajoutez le beurre ramolli coupé en petits morceaux, puis le lait.
Etape 2
Pétrissez (rajoutez un peu de farine si nécessaire) jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène puis formez une boule.
Etape 3
Couvrez le saladier avec un torchon humide, et faites lever la pâte dans un endroit chaud. Elle doit tripler de volume.
Etape 4 : Préparez la garniture
Égouttez le thon, émiettez-le et mettez-le dans un bol. Épluchez et hachez finement l’oignon et ajoutez-le au thon. Salez légèrement et poivrez. Ajoutez l’ail et du persil finement ciselé.
Etape 5
Lorsque la pâte a levé, dégazez-la (pour sortir l’air) puis étalez-la en un grand rectangle sur environ 0,5 cm d’épaisseur sur un plan de travail fariné. Découpez les bords de façon à avoir des bords bien droits.
Etape 6
Coupez des rectangles dans la pâte puis chaque rectangle en deux pour obtenir deux triangles.
Etape 7
Placez un peu de préparation au thon dans la partie la plus large du triangle et roulez en partant de la base.
Badigeonnez les bords de chaque triangle avec de l'eau avant de façonner les croissants.
Etape 8
Placez les croissants sur un plateau recouvert de papier sulfurisé en prenant soin de les espacer et faites-les lever encore 45 minutes dans un endroit chaud.
Etape 9
Badigeonnez les croissants avec le jaune d’œuf battu avec un peu de lait. Enfournez environ 12 minutes dans un four préchauffé à 200 °C (surveillez la cuisson).
De délicieux croissants, vite réaliser, qui feront sensation à l'apéritif. A déguster tièdes ou froids.