Etape 1
Séparez les jaunes des blancs d’œufs. Faites fondre le beurre.
Etape 2
Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez le beurre fondu.
Etape 3
Montez les blancs en neige très ferme avec la pincée de sel.
Etape 4
Ajoutez peu à peu à la préparation la farine et la levure, préalablement tamisées, et la moitié des blancs montés en neige. Puis, incorporez délicatement le reste des blancs.
Etape 5
Versez la préparation dans un moule préalablement beurré et fariné. Enfournez pour 5 minutes, dans un four préchauffé à 180°C.
Etape 6
Epluchez les pommes. Coupez-les en deux puis évidez-les. Coupez chaque moitié de pommes en fines lamelles.
Pour retirer facilement le cœur et les pépins de la pomme, utilisez une cuillère parisienne. Frottez les pommes pelées avec une moitié de citron pour éviter qu'elles ne noircissent.
Etape 7
Disposez les moitiés de pommes coupées en fines lamelles sur la surface du gâteau.
Etape 8
Enfournez de nouveau et laissez cuire 35 minutes.
A la sortie du four, badigeonnez la surface du gâteau d'un mélange de deux cuillères à soupe de miel et une cuillère à café de Calvados.