Etape 1
Découpez la cuisse de dinde en morceaux. Enlevez les tendons. Épluchez et émincez les oignons. Pelez les carottes et coupez-les en morceaux.
Etape 2
Ouvrir les coings, retirez le cœur et les pépins. Coupez-les en quartiers puis citronnez-les pour éviter qu’ils ne noircissent.
Le coing est difficile à découper, commencez par le couper en deux dans le sens de la largeur plutôt que la longueur. Il doit être bien jaune et recouvert d’un fin duvet qui s’élimine facilement en le frottant.
Etape 3
Dans une cocotte, faites chauffer une cuillère à soupe d’huile d’olive et laissez-y revenir les morceaux de dinde. Lorsque la viande est bien dorée de tous côtés, ajoutez les oignons, les carottes, les quartiers de coings, le sel aux herbes, les épices, et le poivre. Ajoutez deux verres d’eau.
Etape 4
Laissez mijoter 45 minutes, jusqu’à ce que les coings soient bien moelleux.
Remplacez la cuisse de dinde par du sauté de dinde. Un peu plus cher, mais vous n’aurez pas de découpe à faire.
Anne-Marie Chesnel, de Rolampont, conseille ce plat original, fait à base de coings qui sont généralement consommés sucrés. Elle l’accompagne de semoule.