Etape 1 : Préparez la pâte brisée
Mélangez la farine, le sel et 20 g de sucre dans un saladier. Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux et l’eau. Pétrissez très rapidement. Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et laissez-la reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Etape 2
Étalez la pâte brisée dans le moule à tarte et piquez-la de quelques coups de fourchette.
Etape 3 : Préparez la garniture
Dans un saladier, mélangez les œufs battus, la crème fraîche, le sucre restant (70 g) et la cannelle.
Etape 4
Épluchez, épépinez et coupez les pommes en fines lamelles. Rangez les pommes régulièrement en les faisant se chevaucher. Mettez une première rangée à l’extérieur, puis une deuxième en inversant le sens. Versez par-dessus la préparation à la crème.
Gagnez du temps en râpant les pommes au lieu de les couper en fines lamelles, la présentation sera moins jolie mais la tarte aussi bonne.
Etape 5
Enfournez pour environ 35 minutes dans le four préchauffé à 220 °C.
Pour plus de gourmandise, à la sortie du four saupoudrez la tarte d'une cuillère à soupe de sucre mélangée à une demi-cuillère à café de cannelle.