Etape 1
Délayez la levure dans 2 cuillères à soupe d’eau froide. Faites fondre le beurre. Dans un saladier, mélangez la farine avec le sel, le sucre, 4 oeufs, le beurre fondu et la levure délayée. Travaillez bien la pâte. Couvrez le saladier d’un film alimentaire et laissez lever une nuit dans le bas du réfrigérateur (ou au moins 5 à 6 heures).
Etape 2
Le matin, farinez un plan de travail, sortez la pâte du saladier, dégazez-la et formez un boudin d’environ 30 cm que vous séparerez en 5 morceaux identiques. Placez les morceaux les uns à côté des autres dans un moule à savarin préalablement beurré et fariné. Laissez de nouveau lever au minimum 4 heures.
Etape 3
Le midi, à l’aide d’un pinceau à pâtisserie, dorez le dessus de la pâte à brioche avec l’œuf battu. Faites cuire la brioche dans un four non préchauffé environ 35 minutes à 180 °C. A la sortie du four, couvrez le moule 2 à 3 minutes avec un torchon avant de démouler la brioche.
Une brioche délicieuse, facile à réaliser malgré les trois étapes. Et pour plus de gourmandises, parsemez le dessus de la brioche de perles de sucre avant d’enfourner.