Etape 1 : Préparez la pâte sablée
Mélangez 250 g de farine avec 65 g de sucre et 1 pincée de sel, ajoutez 125 g de beurre mou coupé en petits morceaux, puis l’œuf. Pétrissez rapidement et formez une boule que vous envelopperez dans du film alimentaire et placerez au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.
Etape 2
Lavez et coupez la rhubarbe en petits morceaux. Mettez-la dans une casserole avec 50 g de sucre en poudre et faites cuire 5 minutes en remuant.
Etape 3 : Préparez le streusel
Mélangez 50 g de beurre, 25 g de sucre en poudre, 60 g de farine, 1 cuillère à café de cannelle, 1 sachet de sucre vanillé. Malaxez avec les doigts afin d’obtenir une pâte sableuse.
Etape 4
Étalez la pâte sablée sur une feuille de papier sulfurisé et placez l’ensemble sur une plaque à pâtisserie. Coupez les biscuits à la cuiller en petits morceaux et répartissez-les sur la pâte sablée. Répartissez les morceaux de rhubarbe sur la pâte recouverte des biscuits à la cuiller puis recouvrez de streusel. Enfournez 20 minutes environ dans un four préchauffé à 220 °C.
Remplacez la moitié de la rhubarbe par des fraises. Ces deux fruits se marient à merveille.
Pour un streusel encore plus croustillant, remplacez le sucre semoule par du sucre de canne.