Etape 1 : Préparez la pâte à tarte
Mélangez la farine avec la cuillère à soupe de sucre, le sucre vanillé, la levure, une pincée de sel, 1 œuf et le beurre coupé en petits morceaux. Puis, versez le lait et pétrissez jusqu’à former une boule de pâte. Mettez un film autour et placez-la au réfrigérateur 30 minutes.
Etape 2 : Préparez la crème
Fouettez la crème avec les 100 g de sucre et les 2 œufs restants, ajoutez la poudre d’amandes et la fleur de maïzena.
Etape 3
Étalez la pâte sur un plan de travail fariné puis garnissez-en un moule à tarte.
Etape 4
Disposez les poires égouttées en rosace et versez la crème par dessus. Parsemez d’amandes effilées.
Etape 5
Faites cuire 30 minutes dans un four préchauffé à 210 °C.
Vous pouvez remplacer les poires par des oreillons d'abricots, c’est tout aussi délicieux.
Cette tarte est meilleure tiède accompagnée d'une boule de glace à la vanille.