Etape 1 : Préparez le caramel
Mettez les morceaux de sucre et l’eau dans une casserole. Faites chauffer pendant 10 minutes à feu doux. Retirez la casserole du feu dès que le caramel est suffisamment doré. Répandez le caramel sur le fond et les parois du moule et laissez refroidir.
Vous pouvez utiliser du caramel du commerce. Ça marche aussi.
Etape 2
Préchauffez le four à 220 °C. Placez-y un plat (suffisamment grand pour contenir le moule à caramel) dans lequel vous aurez versé un peu d’eau (3 à 4 cm).
Etape 3 : Préparez la crème
Dans un récipient, battez les œufs en omelette.
Etape 4
Dans une casserole, faites bouillir le lait, avec le sucre en poudre, le sel et la gousse de vanille. Retirez la casserole du feu et versez le lait bouillant peu à peu sur les œufs en remuant sans cesse avec un fouet.
Etape 5
Versez la préparation aux œufs dans le moule à caramel. Placez le moule dans le plat contenant l’eau. Faites cuire ainsi 25 minutes au bain-marie dans le four. Laissez refroidir puis placez le moule au réfrigérateur au minimum 8 heures avant de renverser la crème au caramel sur un plat de service.
Ajoutez 50 g de noix de coco à la préparation, un délice.
Préparez cette crème au caramel la veille au soir et laissez-la toute la nuit au réfrigérateur.