Etape 1
Grattez et lavez les moules. Pelez et hachez les échalotes.
Etape 2
Dans une cocotte, faites fondre le beurre avec les échalotes. Ajoutez les moules et le vin blanc. Couvrez et faites cuire à feu vif en mélangeant de temps en temps.
Etape 3
Dès que les moules sont ouvertes, retirez-les de la cocotte mais gardez le jus de cuisson. Puis, décoquillez les moules.
Etape 4 : Préparez la sauce
Mixez le jus de cuisson et passez-le au chinois. Ajoutez au jus de cuisson, le fumet de poisson et le safran. Laissez réduire légèrement, à découvert, pendant 5 minutes. Incorporez la crème et laissez sur le feu encore 5 minutes, en évitant l’ébullition. Puis incorporez les moules.
Etape 5
Versez dans des assiettes chaudes en plaçant au centre une petite tranche de pain grillée et beurrée. Servez sans attendre.
Excellent servi dans des verrines pour un apéritif léger et raffiné.
Cette recette peut être préparée la veille, à réchauffer à feu doux sans laisser bouillir.
Pour un joli velouté, ajoutez à la crème 2 cuillères à café de maïzena préalablement délayée dans un peu de liquide.