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Un nouveau maraîcher bio à proximité d’Auberive

L’investissement dans la plus grande serre se fera lorsque Luc Pertuisot aura décroché la dotation “Jeunes agriculteurs”.

Alors qu’il n’a que 21 ans, Luc Pertuisot est pétri d’envies, d’ambitions et de courage. A Gurgy-le-Château, non loin d’Auberive, il a pour projet de monter une serre puis plusieurs pour y pratiquer du maraîchage bio.

Après un bref passage en polyculture élevage, Luc Pertuisot a affirmé sa volonté de s’orienter dans la vente directe. Il associe alors un bac pro Vente et des contrats en milieu agricole. Et comme il est passionné de jardinage depuis son plus jeune âge, il entre en formation à Fayl-Billot pour passer un brevet professionnel “Responsable d’exploitation agricole” avec une spécialisation dans le maraîchage bio. Il attend d’ailleurs le résultat et l’obtention du diplôme, dans quelques jours, pour déclencher les aides dont il peut avoir accès comme la dotation Jeunes agriculteurs.

« La particularité sera de proposer une grande diversité de produits frais »

Luc Pertuisot Futur maraîcher

Mais, comme l’agriculture est toujours liée aux saisons, Luc Pertuisot n’imagine pas attendre. Il est donc en train de monter sa première serre de 22 m sur 6 sur une parcelle de 5,25 ha. En fait, il va commencer son activité sur un hectare pour ensuite s’épanouir avec la plantation de haies, d’un verger et d’espaces de cueillettes en fraises, petits fruits et légumes. Luc Pertuisot le dit : « La particularité sera de proposer une grande diversité de produits frais ». Il imagine même construire un magasin de vente pour proposer une large gamme de produits locaux.

Sous cette serre en cours de montage, dès le début du printemps, des plants de légumes seront mis en place pour la vente directe et pour les cultures. D’ailleurs, il organisera en mai prochain, sur le site, un marché aux fleurs et aux plants. Les Jeunes agriculteurs d’Auberive seront de la partie.

Sur la parcelle voisine des serres, des ânes accompagneront les cueillettes.

Trois types de commercialisation

Deux autres serres seront très rapidement montées pour la saison qui se profile afin de profiter de l’engouement pour les légumes frais. Luc Pertuisot envisage ainsi trois types de commercialisation : sur place, à la ferme, au marché bio de Chambain, les vendredis soir et via un site Internet et un système de dépôts vente sur Dijon. Le futur agriculteur dit vouloir commencer petit pour ensuite grandir dans l’espoir d’embaucher quelqu’un. Son but ultime est d’attirer le plus grand nombre de personnes qui s’inscrivent dans la logique des produits bio et locaux.

Frédéric Thévenin

f.thevenin@jhm.fr

Construction d’un puits canadien

Pour faciliter son installation, Luc Pertuisot a ouvert une cagnotte Miimosa afin que les personnes qui le souhaitent puissent l’aider à financer quelques travaux. Il pense, en particulier, à la construction deux puits canadiens. L’idée est d’utiliser une énergie naturelle et renouvelable pour chauffer ses serres.

Si la cagnotte le permet, il aimerait aussi investir dans un système d’irrigation. Le puits canadien est un système de ventilation et d’aération d’une habitation (ou d’une serre) qui puise l’air extérieur et se sert de la géothermie pour le réchauffer ou le rafraichir, selon les besoins. Économique, écologique et pratique, il est encore méconnu mais pourtant très efficace.

L’été, l’air est rafraîchi, l’hiver préchauffé, grâce aux calories produites par le rayonnement du soleil en été et par la quasi-absence de rayonnement du soleil en hiver. Ces calories et frigories sont stockées dans le sol qui est en fait un réservoir d’énergie qui se renouvelle à chaque saison. Le puits canadien permet d’avoir un delta de température d’environ 10°C à 15°C entre la température extérieure et la température de l’air sortant du puits canadien.

La cagnotte est encore accessible pendant 17 jours.

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