Bistrot de pays de Viéville : c’était leur dernière journée
Une profonde amertume. Marine Pasquotto et Ophélie Blanchot, agents polyvalents de restauration au multiservices “Au pied de la Roche”, viennent de perdre leur emploi.
Les deux jeunes femmes ont effectué leur dernière journée de travail vendredi 21 mai. Le JHM s’est fait écho de l’impasse financière dans laquelle s’est retrouvé ce bistrot de pays, avec fermeture définitive de l’établissement en juin. « Nous sommes les oubliés », ont rapporté les quatre employés (Mélanie et Clément vont quitter prochainement l’établissement qui fonctionnait en gestion communale). « Aucune aide financière ne nous a été apportée, pour tenir lors de la pandémie. » Pourtant, Marine et Ophélie ne regrettent pas cette expérience professionnelle, tant elles étaient animées par la passion
Marine a été recrutée le 1er juin 2016 comme agent polyvalent restauration dans ce multiservices. Elle partage son temps de travail à l’épicerie, au bar, et au service restauration : « Cette embauche était une opportunité dans le village où je réside. » Ayant décroché un brevet professionnel, puis un bac professionnel en hôtellerie ainsi que différentes formations en restauration, elle était comblée. « Cette petite équipe soudée nous permettait de nous organiser dans notre travail : les horaires souples, tout en acceptant de travailler lors d’imprévus, le partage des vacances. Autre avantage : un lien social journalier. Indéniablement au fil du temps, des liens d’amitié se sont tissés », confie-t-elle. Après un entretien avec les services de Pôle emploi, Marine a pris sa décision : elle tourne la page. Elle a bien réfléchi et va entamer une formation de secrétaire de mairie. « L’informatique, la communication, les services… il faut que je rebondisse », explique cette maman : ses deux petites filles et son époux la soutiennent dans cette épreuve.
Le cursus professionnel est quelque peu différent pour Ophélie Blanchot, demeurant à Gudmont : elle a été embauchée le 24 août 2020 en CDI (agent polyvalent restauration). Elle avait effectué un stage au secrétariat de mairie en 2015 à Viéville ; mais cela ne lui correspondait pas. « J’avais une passion : la cuisine. Le multiservices était créé. J’ai passé un CAP puis un brevet professionnel en cuisine. Le 24 août 2020, j’intégrais le bistrot de pays. J’étais enthousiaste avec ce premier poste. J’ai appris avec Clément, l’actuel cuisinier. Au-delà de la cuisine, il y a toute la logistique, l’organisation du bon fonctionnement du restaurant et je lui dois beaucoup », souligne-t-elle. Repas à emporter, restauration soignée, cantine (80 élèves du Sivom “les Colchiques”) : Ophélie a relevé le défi et s’est imposée aux fourneaux. « Cette dernière journée, j’ai profité avec la clientèle qui est venue me témoigner une solidarité, une reconnaissance, des mots qui m’ont réconfortée. Pour l’instant, je ne connais pas mon avenir professionnel. Bien entendu, j’aimerais continuer la cuisine, je suis disponible pour un travail », conclut-elle.