Saint-Dizier : La culture turque dans le partage
La Turquie était en fête, hier, à l’occasion de Festiquai, l’événement organisé par l’association cultuelle et culturelle turque de Saint-Dizier.
Annulée en 2020, Festiquai a finalement pu se tenir hier, Quai Lamartine, devant les locaux de l’association cultuelle et culturelle turque de Saint-Dizier, organisatrice de l’événement. Le beau temps aidant, le public était largement au rendez-vous de cette quatrième édition.
Pour l’association Festiquai est un moment festif qui permet de faire découvrir la Turquie. « On présente la culture turque », explique Moustafa Tosun, président de l’association cultuelle et culturelle turque de Saint-Dizier. « Nous sommes d’origine turque mais nous sommes de Saint-Dizier », poursuit-il. « On essaye de faire vivre notre culture ici et de la faire découvrir à ceux qui ne la connaissent pas ». L’événement a réclamé de longues semaines de préparation en amont.
Musique, danses et spécialités
Sur place, les visiteurs (munis du pass sanitaire) ont pu découvrir de nombreux aspects de la culture turque. Sa cuisine notamment à travers les nombreux stands présents. L’occasion de goûter aux spécialités du pays, fabriquées sur place devant les yeux des passants. Mention spéciale au Gözleme et au Cizlak, des crêpes turques avec comme garniture de la viande hachée, du fromage, des pommes de terre au persil (goûté et approuvé !) ou des épinards. Ceux qui le souhaitaient pouvaient aussi s’essayer au café turc.
De nombreuses animations ont rythmé la journée avec des danses folkloriques et la fanfare ottomane qui a interprété des chants turcs. Musiciens et danseurs avaient revêtu de magnifiques costumes traditionnels. L’association faisait également visiter son espace cultuel. Bref, un moment de fête et de partage qui, petit à petit, devient l’un des rendez-vous immanquables de l’année.
Fr. T.